Понедельник, 25 Январь 2016 12:12

Быть самими собой


Оцените материал
(0 голосов)

kabo_verde2В переводе с португальского Cabo Verde означает «Зелёный мыс» —по аналогии с ближайшим африканским полуостровом. Острова Зелёного Мыса очень долго были необитаемы. Первые европейцы появились здесь в XV в., хотя об этих островах им было известно гораздо раньше.

Скорее всего, именно их подразумевали под Горгадами в честь убитой Персеем мифологической Горгоны ранний римский географ Помпоний Мел и писатель Плиний Старший, а также некоторые арабские путешественники. Начиная с 1446 г. здесь побывали многие путешественники, в числе первых венецианец Алоизий Када - Мосто и генуэзец Антонио де Ноли, португальцы Диогу Гомеш и Диогу Альфонсу. Официальной датой открытия архипелага считается 1456 г., когда была формально оформлена передача островов от имени Португалии ордену рыцарей Христа, великим магистром которого был португальский король Энрике Мореплаватель. С 1462 г. началось активное заселение островов. В 1466 г. король даровал колонистам право на захват рабов. Началась эпоха трансатлантической работорговли, процветавшей вплоть до 1878 г. За это время на островах сформировалось их уникальное население, его составляли португальцы, испанцы, французы, африканцы и даже британцы, среди которых самыми знаменитыми оказались сэр Фрэнсис Дрейк и Чарльз Дарвин. Первый в качестве пирата в 1585 г. безуспешно пытался завладеть крепостью Святого Филиппа на самом большом острове архипелага, Сантьягу. Натуралиста и автора теории эволюции Дарвина заинтересовали рельеф и геология Сантьягу. В 1853 г. в порту столицы останавливался русский фрегат «Паллада» —так особенности островного быта перекочевали из подробного путевого журнала Ивана Александровича Гончарова в его роман «Фрегат «Паллада». Русский писатель служил переводчиком в департаменте внешней торговли министерства финансов и получил назначение быть секретарем при адмирале Ефиме Васильевиче Путятине на время его экспедиции.

С 1956 г. началась эпоха антиколониальных выступлений, возглавленных Африканской партией независимости и союза народов Гвинеи и Кабо - Верде, которая в результате политической и вооруженной борьбы добилась к 1975 г. независимости страны.

Обострение экономических проблем, как водится, не заставило себя ждать. Многие из них до сих пор не разрешены, хотя прогресс все же идет. Из-за засухи сельское хозяйство здесь не слишком продуктивно, и до 82% продуктов питания импортируются. Электрифицировано около 50% территории. При высокой рождаемости до 30% населения живет за чертой бедности, а 20% —в крайней нищете. Это вызывает постоянный отток населения: численность диаспоры кабовердийцев за рубежом близится к 1 000 000 человек. Денежные переводы мигрантов своим семьям —ощутимое подспорье экономике всей страны: средства переводятся и официально, через банки, и передаются буквально с первым встречным, и зачисляются в фонды. На деньги одной только певицы мирового масштаба Сезарии Эворы, родившейся в портовом городе Минделу, содержится вся система образования страны.

Некогда имевшиеся на островах леса почти уничтожены, пастбища вытоптаны, земли долгое время использовались нерационально, что привело к эрозии почв и уничтожению их плодородного слоя. Правительство внедряет программу возобновления лесов. Ставка в дальнейшем развитии экономики Кабо - Верде делается на иностранные инвестиции и туризм, который здесь развивают сейчас особенно активно.

В Кабо - Верде слияние европейских и африканских традиций особенно ярко выразилось в музыке, это морна —короткие печальные песни, коладейра —жизнерадостные песни, фунана —африканские мелодии. Оригинальна архитектура, использующая вулканический туф, изобразительное искусство.
Прочитано 716 раз
Другие материалы в этой категории: « Между самобытностью и глобализацией
    Яндекс.Метрика