Пятница, 25 Март 2016 10:47

Между самобытностью и глобализацией


Оцените материал
(0 голосов)

Архипелаг Острова Зелёного Мыса — вулканического происхождения. Большинство из вулканов недействующие. Долгое время этот архипелаг оставался неизвестным европейцам, а потом оказался на периферии их интересов, что сыграло свою положительную роль: уклад жизни, облик местных жителей, их культура все носит черты своеобразия.

Засушливые острова Зелёного Мыса располагаются в Атлантическом океане, у западного побережья Африки. До ближайшей африканской страны Сенегала отсюда около 570 км. Эту часть региона древние греки назвали Макаронезия, т. е. «Блаженные острова»: подразумевались все острова к западу от Гибралтара.

Все острова этого небольшого архипелага имеют вулканическое происхождение, но появились они в разное время. Первый этап вулканизма приходится примерно на начало миоцена, а уже к его концу острова достигли своих максимальных размеров. Но сами геологические структуры, из которых впоследствии образовались острова, имеют гораздо более солидный возраст: около 125-50 млн лет. Острова западной части возникли в результате обнажения этих древних пластов и извержений, датируемых 8 млн лет. А восточная часть архипелага значительно древнее — ей около 20 млн лет. Старейшие фрагменты пород можно видеть на острове Маю и в северной части Сантьягу —им примерно 128-131 млн лет. На памяти представителей рода человеческого могли оказаться только извержения на относительно молодом острове Фогу с крупнейшим в регионе действующим вулканом.

Территория архипелага располагается над горячей точкой планеты, т. е. в районе продолжительного вулканизма с расплавами, имеющими мантийное происхождение. Такие точки возникают над горячими мантийными потоками, так называемыми плюмами. В данной части Атлантики находится одно из крупнейших в Мировом океане скоплений горячих точек.

Имея единое, вулканическое, происхождение, все острова архипелага несколько различаются по структуре местности. В большинстве случаев основу почвы составляют изверженные горные породы и, что естественно, вулканическая магма и пепел, образующие гористый рельеф и скалистую береговую линию. На остров Фогу с его вулканом туристы даже специально приезжают любоваться «лунным» пейзажем, который составляют сухие щебнистые нагорья. Подобные пейзажи, образованные былой деятельностью ныне потухших вулканов, которых здесь большое количество, можно встретить и на других островах — они составляют до 16% площади архипелага. Но на островах Сал и Маю встречаются равнины и обширные солончаки. Сал даже и название получил от слова «соль» на португальском языке: здесь долгое время добывали соль на продажу, чем, собственно, остров и жил. Уже давно объемы добычи соли сократились, остался лишь один рудник для местных нужд. Равнинами богат и остров БоаВишта. А на Сантьягу, Санту-Антан и Сан-Николау засушливые склоны местами сменяются вполне плодородными почвами, позволяющими вести сельскохозяйственные работы: традиционно здесь выращивают сахарный тростник и разбивают банановые плантации. Вообще-то из всех островов, входящих в архипелаг, «зелеными» можно с натяжкой назвать только половину Санту - Антана и богатый флорой «остров цветов» Брава, особым промыслом которого стало выращивание «лакмусовой травы». Пока, к удовольствию путешественников и, разумеется, самих жителей архипелага, туристическая индустрия не нивелировала самобытность страны и особый колорит местной жизни. Есть что-то такое в самой атмосфере этих мест, что тихо, но твердо сопротивляется стандартизации.

Может быть, люди, в этом плане, учатся у природы. Благодаря естественной изоляции сохранились эндемичные виды птиц, рептилий и растений.

Архипелаг Кабо - Верде находится в одной из сейсмически активных зон Африканского региона Атлантического океана. Наиболее часто землетрясения случаются на острове Брава, хотя именно на этот остров в XVII в. переселялись жители соседнего Фогу, спасаясь от извержений. Оба острова в XVIII - XIX вв. были центрами китобойного промысла. Из-за засушливого климата во всем архипелаге реки пересыхают, их русла наполняются водой лишь в сезон дождей. В остальное время источником воды служат колодцы, скважины и опреснительные установки.

Прочитано 809 раз
Другие материалы в этой категории: Быть самими собой »
    Яндекс.Метрика