Понедельник, 30 Май 2016 09:12

Как рождалось чудо природы


Оцените материал
(0 голосов)

большой барьерный риф

Принято считать, что первые коралловые рифы в этом районе Австралии стали появляться примерно 18 миллионов лет назад. Время шло, стареющие рифы разрушались водой и ураганами, а на их месте вырастали новые.

Над поверхностью воды видна лишь небольшая часть кораллов, да и то преимущественно во время отливов. Чтобы увидеть все здешние красоты, придется опуститься под воду, в глубины Кораллового моря. Там же, где прибой достигает наибольшей силы и температура воды колеблется более резко, чем в глубоких слоях, кораллы разрушаются интенсивнее. При этом значительная часть выломанного кораллового основания поглощается и постепенно примыкает к другим рифам, образуя все новые и новые скалы. Этот вечный круговорот разрушения и созидания дает кораллам возможность выживать даже после катастрофических разрушений.

В своей основе коралл представляет собой остов колонии коралловых полипов — это класс морских беспозвоночных типа обладающих известковым скелетом стрекающих. На раннем этапе своей геологической истории Австралия была частью Антарктиды и в силу этого была слишком холодной для кораллов. Примерно 65 млн лет назад, в конце мелового периода, огромная часть материка откололась от Антарктиды и начала дрейфовать на север, к тропикам.

Небольшая глубина воды у северо-восточной оконечности нового материка, повышение ее температуры и россыпь мелких скал в этом районе Тихого океана стали идеальными условиями для формирования гигантских колоний рифообразующих кораллов. Большой Барьерный риф находится на границе гигантской шельфовой платформы, на вершине уходящего под воду водораздела протекавших по Австралии рек. По мере того как повышался уровень воды в океане, кораллы нарастали слой за слоем вытягиваясь ближе к ее поверхности.

Самые старые рифы имеют возраст 600 тыс. лет, но большинство из них не старше 400 тыс. лет, причем наиболее интенсивный их рост происходил в последние 8 тыс. лет. Самые «юные» рифы находятся на вершинах старых коралловых образований, на глубине 15-20 м, и им не более 6 тыс. лет. Рифообразующие кораллы могут развиваться только в теплой, мелкой, прозрачной морской воде, чутко реагируя на любые колебания уровня океана —эта реакция проявляется прежде всего в темпах их роста. По всем этим причинам экосистема Большого Барьерного рифа весьма уязвима: температура воды не может быть комфортной для них, если она ниже +17,5°С, а в идеале им требуется +22-+27°С В силу этого Большой Барьерный риф не опускается на юге ниже тропика Козерога. К тому же кораллы растут в воде лишь с определенной соленостью, и риф обрывается у берегов Новой Гвинеи, где полноводная река Флай выбрасывает в океан громадное количество пресной воды.

Люди начали осваивать коралловые острова Большого Барьерного рифа примерно 40 тыс. лет назад, после появления в Австралии предков тех, кого потом назвали аборигенами, а также заселения островов пролива. Эти острова привлекали людей прежде всего тем, что это были отличные естественные пристани для лодок. Потому же появились здесь со временем и святилища для отправления религиозных культов, связанных с морем, погодой и удачной рыбалкой.

Первым европейцем, который сумел пройти вдоль Большого Барьерного рифа, был знаменитый английский путешественник Джеймс Кук —в ходе его первого кругосветного плавания в 1768-71 гг. В 1770 г. его кораблю «Индевор» понадобился срочный ремонт. В поисках места для стоянки Кук привел судно туда, где его ограждал от океана Большой Барьерной риф, в узкую полосу воды между австралийским берегом и рифом. Чтобы обогнуть риф, Куку пришлось пройти на север почти 400 км, в результате чего он открыл Торресов пролив между Новой Гвинеей и Австралией. Но полностью лагуну между рифом и материком люди прошли лишь в середине XIX в.

Навигация в этом коралловом лабиринте крайне сложна, чревата кораблекрушениями, и поэтому специальная морская служба ведет ежедневное наблюдение за запутанными фарватерами Большого Барьерного рифа.

Большой Барьерный риф настолько велик, что его можно наблюдать из космоса. Кроме того, он самый большой природной объект на Земле, созданный живыми организмами миллиардами коралловых полипов. Морской национальный парк «Большой Барьерный риф» площадью свыше 5 млн га основан в 1979 г. и включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Прочитано 72643 раз
    Яндекс.Метрика