Среда, 04 Май 2016 12:24

Меньше, да лучше


Оцените материал
(0 голосов)

manila

Официально 80% филиппинцев считают себя католиками, хотя регулярно на мессу ходит значительно меньше — от 30 до 50%.

— Когда Филиппины принимали первую конституцию в 1899 году, мы стали светским государством с перевесом лишь в один голос, — говорит  веб-дизайнер из Манилы Ред Тани.

В Маниле Ред Тани известен как основатель одного из самых прогрессивных он-лайн - сообществ на Филиппинах — Philippine Freethinkers. Члены общества свободных мыслителей встречаются «в реале» два раза в месяц и стараются поддерживать друг в друге верность трем столпам просвещенного мира разуму, науке исекуляризму. В прошлом году сообщество было признано самым влиятельным на Филиппинах в основном по причине активной позиции, которую «мыслители» заняли по поводу закона о воспроизводстве населения, разделившего Филиппины на радикальных католиков и не менее непримиримых атеистов.

Суть проблемы проста —население Филиппин растет гигантскими темпами и в этом году уже превысило 100 миллионов человек. Прокормить такую ораву местная экономика не в состоянии, и даже отъезд людей за границу проблем не решает. Закон о воспроизводстве призван переломить тенденцию с помощью сексуального просвещения и бесплатной раздачи презервативов. Католическая церковь, разумеется, против. Максимум, на что согласны священники, —пропаганда «естественных методов контрацепции», то есть воздержания в те дни, когда зачатие ребенка особенно вероятно. Паства относится к католическим методам со скептицизмом, подкрепляемым эмпирическими наблюдениями.

Кажется, закон все же будет принят — за это высказался президент Акино, за это выступает большинство в обеих палатах парламента. Церковники затягивают принятие как могут, но в глубине души, кажется, уже смирились с поражением.В церкви признают, что число абортов на Филиппинах растет, но Фигура списывает это на «падение моральных устоев». Между тем, согласно опросам, в среднем филиппинская женщина рожает на два ребенка больше, чем ей бы, в принципе, хотелось, особенно много детей в бедных семьях — 6-8 не исключение, а скорее норма.

Вообще, у городских филиппинцев церковь вызывает раздражение своей закрытостью от внешнего мира.

— Там постоянно возникают сексуальные скандалы, но провинившихся священников просто переводят в другие приходы, —возмущается Тани.

— Дело в том, что в католической религии другая концепция преступления и наказания, мы не наказываем, а исправляем, отсюда и непонимание. На провинившегося священника могут быть наложены церковные санкции, но мы не суд и не полиция, чтобы сажать его в тюрьму, —возражает Фигура.

Впрочем, он признает, что многие жертвы отказываются идти в суд — боятся огласки.

Прочитано 652 раз

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Открытие Америкой Город падших Ангелов »
    Яндекс.Метрика