Среда, 04 Май 2016 15:28

Царьградские древности Стамбула


Оцените материал
(0 голосов)

stambul

Сегодня этих следов в турецкой столице почти не осталось. Еще повезло церквям, превращенным в мечети, или спрятанным под землю цистернам. А больше всего району Влахерны, куда византийские императоры переехали в последние столетия жизни города, за 500 лет до этой окраины современного района Фатих у турок просто не дошли руки. Тем не менее когда больше 20 лет назад историк Сергей Иванов начинал свои поиски Константинополя, многие его объекты были гораздо доступнее. Например, развалинами Большого дворца сегодня можно любоваться через застекленные полы некоторых ресторанов и сувенирных магазинов в Султанахмете с особо предприимчивыми владельцами. А тогда местные мальчишки могли показать подземный путь через дворцовые коридоры от Голубой мечети к Мраморному морю.

Однако плача по утраченному Константинополю в книге вовсе нет. Это и правда путеводитель с картами, расписанием работы музеев и неизбежным «поверните направо, поверните налево». Только читателю чаще всего требуется усилием воображения самому выстроить византийский памятник на месте сегодняшней руины, до - фантазировать крепостную стену из вмонтированного в новострой куска византийской кладки и не пожалеть лир на бакшиш, чтобы где-то залезть в подвал, а куда-то пробраться огородами. Каждая глава посвящена одному району, каждое здание обрастает историей. Вот залы Магнавры, где резали друг друга византийские императоры, над ними сегодня растут башни отеля Four Seasons. Вот Меса, главная артерия города, дома закрывали улицы от дождя портиками, и по ней гулял, приставая к прохожим, Андрей Юродивый сегодня здесь грохочут трамваи по Диван - Иолу. А вот крепостные стены, сохранившие следы от ударов османских пушек, и вокруг них до сих пор валяются осколки ядер.

По-своему Иванов, конечно, тоже мечтает о Константинополе, только это мечта о городе, который возможно только представить себе, но никогда не увидеть глазами. Сила слова тем не менее такова, что любое описанное начинает жить, и любой прочитавший эту книгу уже не будет видеть в турецкой столице один лишь Стамбул. Наученный Сергеем Ивановым путешественник уже не пойдет по стандартному туристическому кругу, а полезет в цистерну на улице Пиерлоти, обойдет район Влахерны в поисках сохранившихся античных руин или молча постоит в церкви Святой Ирины. Она того стоит.

Прочитано 882 раз
Другие материалы в этой категории: « Анталия - жемчужина побережья Турции
    Яндекс.Метрика