Пятница, 30 Декабрь 2011 09:06

Большой Барьерный риф


Оцените материал
(2 голосов)
bbr2

На образование Большого Барьерного рифа «работают» твердые кораллы: структура рифа определяется строением их известняковых скелетов. Самые распространенные виды твердых кораллов грибовидные кораллы, кораллы - мозговики и так называемые «оленьи рога».

Район Большого Барьерного рифа один из самых привлекательных туристических объектов в Австралии и во всем мире, в особенности острова Уитсанди. Туризм важнейшая статья дохода в экономике страны, он приносит в ее казну более шести миллиардов долларов США в год. Для охраны рифа создан Морской национальный парк, служащие которого останавливают излишне ретивых рыбаков и любителей подводной охоты.

В зоне рифов живет множество живых организмов - эндемиков, и они необычайно чувствительны к изменениям окружающей среды. Одних только кораллов здесь более 400 видов. Значительная часть кораллов отличается яркой окраской, что объясняется присутствием в их тканях органических пигментов. Непревзойденными по красоте считаются кораллы «черные», или аккабары, и ювелирные украшения из них, но теперь запрещено даже прикасаться к ним. Поражает разнообразие рыб, обитающих вблизи Большого Барьерного рифа, особенно мелких разноцветных, «нарядных», рыбок. Это рыбы - кузовки, рыбы - бабочки, рыбы - попугаи и множество других видов, среди которых привольно себя чувствуют мурены. Здесь же обитает и крупнейшая рыба Мирового океана — китовая акула, а также 30 видов китов. Воды рифа — территория размножения китов - горбачей, которые приплывают сюда с июня по август, а также семи видов морских черепах, последним сегодня грозит полное исчезновение. Самый грозный хищник здешних мест морской гребнистый крокодил, он же самая крупная в мире рептилия, вырастает до 6 м в длину.

На рифовых по происхождению островах гнездуется более 240 видов птиц, и среди них буревестники, фаэтоны, фрегаты, розовая крачка, белобрюхий орлан. Но лишь около 40 видов растений в состоянии пустить здесь корни.

Человек с принятием строгих мер охраны перестал быть основным врагом кораллов, как считалось еще совсем недавно, но его место заняла морская звезда под названием Терновый венец единственный известный ядовитый вид этих беспозвоночных иглокожих. Ее диаметр до 50 см, количество лучей до 19. Зловещее название эта звезда получила из-за множества острых трехсантиметровых ядовитых игл. Одно такое животное пожирает до 13 м2 кораллов в год. Периодически происходят вспышки численности Тернового венца, и тогда киллер кораллов бесчинствует на огромных площадях. Единственный реально эффективный способ борьбы с этой напастью —отлов и уничтожение инъекциями формалина.

Но самыми грозными врагами кораллов всегда были, есть и будут разрушительные тропические ураганы, а в последние два десятилетия добавилось еще и так называемое обесцвечивание, вызванное глобальным потеплением климата. Каждый градус потепления воды отзывается болью для кораллов: гибнут растущие на полипах водоросли, в результате чего на рифах образуются белесые, то есть, по существу, мертвые участки.

Акватория Большого Барьерного рифа разделена на шесть зон доступности: от разрешенной для всех туристов до закрытой даже для научных экспедиций. Здесь запрещены любые геологические изыскания, не говоря уже о добыче нефти и газа (несмотря на то, что имеются месторождения и того и другого, причем в весьма значительном объеме), а также промысловая подводная охота, даже без акваланга. Мало того, под водой ныряльщикам не разрешается вообще прикасаться к рифам. Уберегут ли все эти меры охранной терапии неповторимый мир гряды Большого Барьерного рифа от разрушения? —хочется надеяться, что да.

Прочитано 1684 раз
    Яндекс.Метрика