Четверг, 05 Январь 2012 19:50

История появления семи чудес света


Оцените материал
(11 голосов)
карта 7 чудес света

Наверно каждый из нас хоть раз задавался вопросом «Сколько чудес света существует, и какие вообще есть чудеса света?» Давайте начнем по порядку…

Многие народы древнего мира считали число семь особенным. В вавилонской и египетской астрономии и философии его рассматривали как сумму двух «чисел жизни» четыре и три. Четыре считается числом направлений ветра и сторон света, откуда приходит живительная влага в виде дождя, делающего грунт плодоносящим, а три – это мать, отец и ребенок – три человека из которых и состоит основа жизни.

Греческий математик и философ Пифагор тоже считал число семь особенным, так как это сумма двух чисел – четыре и три: четырехугольник и треугольник, которые считались математиками тех времен символом совершенства и законченности. Еще с античности число семь обрело большое количество символических использований. Именно поэтому с цифрой семь связанные самые грандиозные и знаменитые памятники искусства и архитектуры античных времен – Семь чудес света.

История  Семи чудес света берет свое начало в письменах финикийского писателя Антипатра из Сидона (2-ой век до нашей эры). Она написал обычную книгу, которая была похожа на современный путеводитель по памятникам древних культур. Путешествуя, Антипатр, в большинстве случаев, двигался известными в то время путями торговцев и составил список семи чудес света древнего мира. В Греции он сумел найти лишь одно чудо света – статую Зевса работы Фидия, которая находилась в Олимпии. В малой Азии им был описан мавзолей Мавсола, что расположен в Галикарнасе и храм Артемиды в Эфесе. Также в его список была включена статуя Колосса Родосского, которая на самом деле является статуей Гелиоса (бога Солнца), что находится на острове Родос. В Африке Антипатр посчитал чудом Великую пирамиду Хеопса в Гизе и Александрийский маяк, а в далекой части Азии – вавилонские висячие сады Семирамиды. Но в его книге были описаны лишь те чудеса, которые еще хорошо сохранились. К примеру, Вавилонская башня считалась очень выдающимся архитектурным памятником, однако к тому времени, когда Антипатр писал книгу, она была полностью разрушенной и не считалась достопримечательностью. А предложить своим современникам посетить развалины писатель не смог, так как древние греки были высокими ценителями прекрасного и даже не обращали внимания на руины.

Однако восхищение этими чудесами длилось совсем не долго. Во время принятия западным миром христианства, античность больше никого не интересовала. А чудеса света, не считая пирамиды Хеопса, превратились в развалины, после чего и стали забытыми.

Прочитано 6044 раз
    Яндекс.Метрика