Александрийский маяк - седьмое чудо света


Оцените материал
(67 голосов)

Александрийский маяк

Самое последнее - седьмое чудо света, так или иначе, связанно с именем Александра Македонского,- Александрийский маяк. Кроме того маяк единственное из семи чудес света Древнего мира, которое помимо архитектурной элегантности и красоты обладало еще и практической функцией.

Александрия Основана , была в 332 году до н.э., она расположилась на месте Египетского города Ракотиса в дельте реки Нил. Это был один из первейших городов эпохи эллинизма, построенных по одному плану. В Александрии был саркофаг Александра Македонского, здесь же был и мусейон - обиталище муз, центр различных искусств и наук. Так вот и проводится этимологическая нить от слова муз к нынешнему слову "музей". Мусейон - был сразу и научной академией, общежитие для ученых,  техническим центром,  школа, и библиотека которая считалась самой величественной в мире, в которой было огромное количество свитков число свитков доходила до полумиллиона. Очень большим любителем книг и тщеславным человеком, был царь Птоломей II он был обеспокоен тем, что в библиотеке не было неких уникальных рукописей которые писались греческими драматургами.

Он направил посольство в столицу Греций  Афины, чтобы афиняне одолжили рукописи на некоторое время, для того чтобы сделать копий.  Спесивые Афины в замен потребовали залог за рукописи - 15 талантов, это ровняться  почти полутоне серебра.  Царь Птоломей принял достойно вызов,и отправил серебро в Афины, и пришлось сквозь зубы выполнять договор. Но Птоломей так и не простил афинянам такого недоверия. Он оставил залог грекам, а рукописи забрал  себе.

Александрийский маяк

Гавань Александрии была не самой  удобной , наверное из за того что она самая  оживленная в мире . Нил несет массу ила, на малой глубине среди камней и мелей понадобится  опытная команда. Дабы сделать безопасным мореплавание, принято  было решение возвести  маяк на  Фаросе  острове который находился на подходе к городу . В 285 году до н.э.  остров был соеденен дамбой с материком , и архитектор Сострат Книдский начал   работу по строительству маяка. Возведение заняло всего 5 лет:  довольно короткий срок для чуда света Александрия была современным тех. центром и самым роскошным городом тогдашнего времени, к услугам мастеров строителей были огромные флота, каменоломни и заслуги мусейонских ученых академиков. Маяк получился как трехэтажная башня высотой в 120 метров (1-ый и самый опасный "конкурент" пирамидам). В основе он был квадратом которого сторона имела тридцать метров, 1-ый шестидесятиметровый этаж маяка сложили  из каменных плит которые поддерживал сорокаметровую восьмигранную вторую башню, которая была  облицована мрамором. На третьем этаже маяка, в круглой, обнесенной колоннами башне, всегда горел огонь  - это был огромнейший костер, отражавшийся  довольно  сложной системой с зеркалами. Сырье для костра доставлялось  наверх по  лестнице спиралевидной формы , такой широкой и пологой  , что по ней на  высоту в сто метров въезжали повозки в которые запрягали ослов.

Маяк был как крепость и как  форпост Александрии и даже как наблюдательный пост : с его высоты можно было увидеть флот неприятеля нам намного раньше чем тот приблизится к городу.

На башне множество остроумных технических приборов:  разные астрономические приборы, флюгера, часы.

Маяк был прекрасен  настолько , что Сострат Книдский, боясь забвения, пошел на очень рискованное нарушение законов Птоломеев. В основании маяка Сострат  высек фразу: "Сострат, сын Декстифона из Книда, посвятил богам-спасителям ради мореплавателей".   Которую надпись которую он же высек закрыл штукатуркой дабы царь не узнал о ней, а сверху было вырезано имя царя Птоломея Сотера. Сострат не мечтал и не надеялся  даже прожить еще так долго да времени , когда обвалится штукатурка, да и он не было бы особо счастлив узнав какова же будет  реакция царя на этот проступок. Но в будущем... Надпись Сострата заметили римские путешественники  .Тогда еще маяк работал. В то время как римская империя пала, он перестал светить, обвалилась ослабевшая  за столетия самая верхняя башня, но еще очень долгое время стояли стены первого  этажа, которые были частично разрушены от землетрясения в XIV веке. Обломки Александрийского маяка были встроены в крепость турков и в ней существуют по сей день. Реконструкции Александрийского чуда света немного схожи на нью-йоркский небоскреб Эмапайр Стейтс Билдинг.

Прочитано 69624 раз
Другие материалы в этой категории: « Колосс Родосский - шестое чудо света
    Яндекс.Метрика