Мавзолей в Галикарнасе - пятое чудо света


Оцените материал
(89 голосов)

мавзолей в галикарнасе

Мавзолей в Галикарнасе — надгробный памятник карийского правителя Мавсола, сооружён в середине IV века до н. э., является пятым в списке семи чудес света Древнего мира.

Галикарнас являлся столицей царства Карийского, которое считалось самым богатейшим и самым красивым городом Греции. Замечательные храмы из белого мрамора, дворец царя, здание театра, цветущие сады являлись украшением улочек городов.

Все путешественники любили приезжать в Галикарнас в основном для того, чтобы увидеть собственными глазами гробницу царя Мавсола, который скончался приблизительно в триста пятьдесят третьем году до Рождества Христова. Эта гробница считалась одним из семи чудес света.

Строить гробницу начали еще когда царь Мавсол был жив. А уже после его кончины Царица Артемисия руководила заключительным этапом строительства. Эта усыпальница известна только тем, что вней покоится прах Мавсола, хотя он ничего выдающегося и не совершил. При жизни Мавсол слыл хитрецом, но в то же время очень аккуратным и осторожным правителем. За время своего царствования ему удалось добиться присоединения к Карии находившихся рядом островов и земель. После их захвата он грабил эти земли, а на полученные деньги и возводил усыпальницу. Слава об этой гробнице разошлась далеко за пределы его страны. И благодаря ей римляне мавзолеями называли все надгробия, которые были монументальными и красивыми.

 

мавзолей в галикарнасе

Мавзолей по задумке Мавсола должен был выполнять несколько функций. То есть помимо гробницы там после смерти правителя должны были чествовать его, как в святом храме. Чтобы построить это монументальное сооружение были приглашены лучшие архитекторы - Сатир и Пифей, а также именитые скульпторы - Бриаксид, Леохар, Тимофей и Скопас. По проекту это здание представляло собой огромный прямоугольник размерами шестьдесят шесть на семьдесят семь метров. Высота же его была целых сорок шесть метров. Сооружение было разделено на три части. Нижний этаж планировался под усыпальницу царской четы. При входе в гробницу установили статуи львов и всадников. На первом этаже были установлены пятнадцать колонн для того, чтобы выдержать вес верхних построек.

Для того, чтобы украсить мавзолей архитекторы предложили использовать все греческие ордена. Мавсол одобрил этот проект, и началось строительство.

Для постройки было выбрано место на самой широкой улице города, которая располагалась параллельно гавани. Невдалеке был построен храм Ареса. А немного вправо находились святилища Гермеса и Афродиты. А значит, усыпальница Мавсола становилась центральной достопримечательностью.

Самый верх гробницы был сделан из двадцати четырех ступеней из мрамора. А на самой верхушке предназначалось место для статуй царской четы.

Окончание строительства храма произошло только через много лет. Хотя еще даже при жизни Мавсола слава о нем разошлась по всему миру. После того как Александр Македонский победил персов этот город был практически разрушен, но к счастью храм остался целым. Так он и простоял до пятнадцатого века. Но пришедшие рыцари-крестоносцы разрушили его до основания, а на его месте выстроили крепость святого Петра.

Прочитано 64443 раз
    Яндекс.Метрика