Среда, 23 Январь 2013 15:54

Чичен-Ица


Оцените материал
(3 голосов)

На севере полуострова Юкатан, в Мексике находится Чичен-Ица. Город, основанный индейцами племени майя. В свое время он был культурным и политическим центром. Чичен-Ица удален на полтора км к югу от Писте (Piste) - небольшого городка, на шоссе, между двумя крупнейшими городами на севере Юкатана. То есть между Меридой (Merida) и Канкуном (Cancun).

«Во рту колодца ицы» это значит Чичен-Ица на языке майя. Основание города скорее всего пришлось на VII век нашей эры. Но уже в X веке его захватили тольтеки. А, в середине XI века тольтеки сделали Чичен-Ица столицей своего государства. На 1178 год пришелся разгром города объединенными войсками городов-государств (Майяпана, Ушмаля и Ицмаля) под предводительством Хунака Кееля. Ко времени испанского завоевания, то есть к середине XVI векa, город был в развалинах.

«Храм Кукулькана» - это одна из основных достопримечательностей, находящихся на территории Чичен-Ица. Храм представляет собой девятиступенчатую пирамиду. Высота составляет 24 метра. С каждой из сторон находятся широкие лестницы. Пирамида расположена симметрично и строго ориентирована по сторонам света. Такое расположение вместе с числом ступеней несут символику времен года, месяцев и дней. Во время равноденствий весной и осенью здесь можно было видеть, как лучи солнца освещают камни храма так, что крылатый змей-Кукулькан как бы оживал и вылезал из храма. Голова была высечена на вершине, хвост змея соответственно в основании пирамиды, «Колодец смерти» (сенот) находился в непосредственной близости от центра Чичен-Ица. Это было жилище бога дождя и влаги по имени Юм-Чак. Майя относились к колодцу как священному. Поскольку в отсутствие рек в известняковой породе неожиданно образовался провал и появилась вода. Также крупным храмом в городе был «Храм воинов». Путь туда проходил через просторный зал с колоннами. Многочисленные колонны, с изображениями тольтекских воинов, стоят и сейчас, только крыши у храма нет. Здесь же была найдена мужская фигура, изображенная в необычной позе. Человек полулежал, приподнявшись на локтях, высоко подняв голову. Взгляд каменного истукана по-прежнему горделив и насмешлив, как и тысячу лет назад. Это бог воинственного племени тольтеков - Чак-Мооль. Фигура держит большое блюдо, на которое, вероятно, клали подношения богам или там разжигали священный огонь.

До наших дней остались статуи божеств. Для них характерна стилизация пластических форм, украшения рельефами, изображающими богатую растительность и геометрические орнаменты и произведениями художественных ремесел. В городе имелось семь «стадионов» для игры в мяч. Эти площади обладали удивительными акустическими свойства. Если один человек стоял в Южном храме, а другой — в Северном, то они могли беседовать друг с другом без всякого напряжения голоса. Это при расстоянии в 1500 метров. Однако, никто другой не мог слышать их разговора. Эта акустическая система переговоров существует и на данный момент. У туристов есть возможность испытать ее в действии.

Общая площадь Чичен-Ица приблизительно три квадратных километров. Сооружения древности находятся на открытом, освобожденном от растительности пространстве. К городу туристов подвозят на автобусах.

Прочитано 63046 раз
Другие материалы в этой категории: « Петра
    Яндекс.Метрика