Пятница, 24 Июнь 2016 18:23

Рейкьявик - малая Скандинавия


Оцените материал
(0 голосов)

reykiavikРейкьявик - город небольшой, а оттого уютный. Деловой центр всего на два квартала. Главная торговая улица на 300 метров. Дом правительства как небольшой коттедж. Городская тюрьма на 16 заключенных. По архитектуре столицу Исландии, конечно, нельзя сравнить с роскошью Стокгольма или Копенгагена. Но все равно это самая настоящая Скандинавия. Правда, если присмотреться, домики в традиционном скандинавском стиле на самом деле не из дерева, а из бетона, покрытого искусно замаскированной жестяной обивкой. Оно и понятно - откуда на острове дерево. Если же увидите деревянную постройку, значит, она была полностью привезена с материка. Один из таких домов - особняк Хёвди, в котором закончилась холодная война. В 1986 году здесь состоялись переговоры Михаила Горбачева и Рональда Рейгана по вопросам ядерного разоружения. Для встречи как нельзя лучше подошел симметричный фасад здания. Левое крыло было отдано американской делегации, идентичное правое - советской.
Рейкьявик идеально вписывается в природу. Бухта, небольшой вулкан напротив, снежники на горизонте, тундровые березки на улицах, огненные рябины в спальных районах, лавовые поля, подступающие к окраинам. И небо. Такое низкое, что его хочется потрогать, забравшись на собор Хатльгримскиркья, похожий на базальтовую скалу. С высоты колокольни город кажется построенным из ярких детских кубиков. А рядом, в синем океане, перекатываются белые полоски волн - где - то среди них плещутся киты. Пик их присутствия в «огненной бухте» собственно, так и переводится слово «Рейкьявик» приходится на летние месяцы, но довольно часто их можно увидеть и осенью.

В октябре Исландия оранжево-желтая от пожухшей травы. Леса на склонах холмов еще более огненные. Только они тут карликовые. Березки вырастают примерно на метр. Есть хорошая шутка на эту тему: «Если ты заблудился в исландском лесу - встань в полный рост». Другая распространенная местная фраза: «Если не нравится погода - подожди пять минут». Если сутра поливает дождь, это еще не значит, что весь день насмарку. Солнце выйдет, и окружающие ландшафты из мрачно - прекрасных моментально станут волшебными. Мало где я столько раз на дню наблюдал радугу.

Южная часть пустынного острова изрезана дорогами. Здесь находятся достопримечательности, получившие общее название «Золотое кольцо». Одна из них - Тингвеллир, место древнего альтинга, собрания всех исландских родов. Это святое место для любого исландца, и не случайно именно здесь в 1944 гОДу общим собранием почти 30 тысяч человек было решено объявить о независимости Республики Исландия (до этого страной управляла Дания). Далее на маршруте Гейзер. Именно с большой буквы. Так называли небольшую яму с горячей термальной водой к востоку от Рейкьявика, откуда каждые полчаса бил в небо фонтан высотой в 60 метров. Гейзер стал известным еще в конце XIX века, и в честь него все подобные образования теперь так и называют. А с исландского «гейзер» переводится просто как «фонтанирующий источник». Правда, с начала XX века «основоположник жанра» перестал регулярно плеваться кипятком. Зато заработал его сосед по имени Строк - кур, «выстреливая» каждые 5-7 минут на высоту до 20 метров. Вокруг толпятся туристы и пытаются поймать выброс в фотофокус. Произойди это на полвека раньше - и была бы на Камчатке не Долина гейзеров, а Долина строккуров. Насмотревшись на то, как вода взлетает вверх, едем дальше, чтобы увидеть для контраста, как она падает вниз. Гюдльфосс - самый знаменитый водопад Исландии. Обрушиваясь в ущелье, река Хвита образует многоуровневый 42 - метровый каскад, который выдается из русла реки, словно носовая часть огромного корабля.

Прочитано 73615 раз
Другие материалы в этой категории: « Граница континентов Песнь огня и песня льда »
    Яндекс.Метрика