Среда, 22 Май 2019 19:05

Эволюция охотничьей одежды


Оцените материал
(0 голосов)

Как развивался костюм для охоты в исторической перспективе? Читайте в этой статье.

В Европе охоты столетиями была развлечением для джентльменов, относящихся к самым обеспеченным слоям населения. С тех пор миновали столетия, но отношение к охоте кое-где не изменилось. Охотники, живущие по этим правилам, и сегодня выходят на охоту в пальто и галстуках. Но мы живём не в Великобритании, и надеваем на охоту нечто более практичное. Историю охотничьей одежды в Европе и США разберем здесь.

Охота как досуг

Традиционно право на владение землей подразумевало и право на охоту на этой территории. Охота была развлечением и способом продемонстрировать привилегии дворянства. Лес считался в первую очередь территорией охоты. А сама охота была стилизованным аристократическим развлечением для аристократии, привилегией высших слоев общества.

Со временем законы изменились, и охота стала доступна для всех: богатых и бедных, мужчин и женщин. Несмотря на то, что в охотничьей среде сохраняются некоторые неписанные правила, этим времяпрепровождением дорожат многие, и популярность охоты растет.

Изменения в охотничьем костюме

Когда-то костюм для охоты мало отличался от обычной одежды жителя деревни. Это был простой, прочный, немаркий и теплый костюм неброских цветов. Пожалуй, впервые использовать камуфляжную и армейскую одежду для охоты стали в США.

Причина была проста: эксперты того времени полагали, что замаскировавшись, охотник с меньшей степенью вероятности спугнёт жертву, а значит, увеличит шансы на успех. За образец был взят военный камуфляж вплоть до раскраски лица. Вскоре это стало общемировым трендом.

Однако уже к концу XX века стало очевидным: то, что хорошо прячет от людей, может совершенно не скрывать от дичи. Глаза зверей и птиц устроены не так, как у людей. Осознание этого факта породило потребность в разработке специфического охотничьего камуфляжа, адаптированного для определенных видов охоты.

Современный охотничий костюм

Покрой и маскировка — это ещё не всё, если говорить об отличиях костюма для охоты от одежды рыбака или туриста.

Такими свойствами в полной мере обладают современные мембранные ткани. Такой материал пропускает воздух и влагу с одной стороны, но задерживает с другой. Иными словами, мембрана «дышит».

Первые патентованные образцы мембраны были дороги, требовали особого ухода и не отличались практичностью.

Сегодня промышленность предлагает множество мембранных тканей, лишенных недостатков ранних прототипов. Эти ткани прочны, способны «дышать», хорошо изолируют от неблагоприятных факторов окружающей среды, не требуют особого ухода.

Заключение

За последние 10 лет индустрия охотничьего снаряжения и одежды шагнула далеко вперед. Костюм для охоты стал самостоятельной разновидностью одежды, максимально адаптированной для поставленных задач, и вместе стем универсальной. В хорошем охотничьем костюме вы можете ходить на рыбалку, в туристические походы или использовать для поездок на природу.

Прочитано 621 раз
    Яндекс.Метрика