Пятница, 14 Июнь 2019 10:19

Правда ли, что морские медузы способны захватить мир?


Оцените материал
(0 голосов)

   Видов медуз существует великое множество. То, что это морское животное состоит на 90% из воды, знают многие, а вот то, что она является самым опасным хищником на планете, только единицы. На них в природе никто не охотится, но сами они еще те охотники. Этот вид называется Морская оса. Морская медуза получила свое название из-за сходства с мифическим чудовищем Медузой Горгоной, у которой вместо волос из головы росли змеи. Но в отличие от своей легендарной тезки, эти морские создания на первый взгляд выглядят вполне безобидно. На вид желеобразная масса напоминает студень. А ее особая плавучесть напрямую зависит от того, что она состоит практически из одной воды.


   Зонтик медузы, это одновременно и ее двигатель, ротовая полость и кишечник. Она прекрасно обходится без сердца, костей, и других вроде бы необходимых органов. Также у нее нет мозга и глаз. При охоте медуза полностью полагается на нервные клетки. Ее щупальца сплошь покрыты специфическими клетками, которые содержат очень сильные нейротоксины. Доза яда одной особи способна убить шестьдесят человек за три минуты. Морские осы обитают в прибрежных водах юго-восточной Азии и в Австралии. Они настолько опасны, что на местных пляжах стоят специальные предупреждающие таблички для туристов и дайверов. Яд этой медузы отличается тем, что одновременно поражает кожу, нервную систему и сердце. При этом вызывая у жертвы нестерпимую боль.

   Морская оса бледно-голубого цвета, поэтому практически не заметна в воде. Как правило, она жалит сразу в несколько мест, чтобы мгновенно парализовать жертву и вызвать обширное заражение. Смерть наступает за считанные минуты, у человека останавливается сердце. Однако от токсина Морской осы есть противоядие, но чаще всего, ужаленный даже не успевает доплыть до берега, чтобы обратиться за помощью. В Австралии эти медузы убивают людей ежегодно. Местные стараются держаться от них подальше, и во время прилива даже близко не подходят к воде. Хотя эти твари считаются очень медлительными и ленивыми, и проживают чаще в одиночестве. Но в эволюции медузы преуспели. Они могут захватить целые территории, потому что приспособились жить в грязной среде. Ученые считают, что медузы могут жить вечно, то есть некоторые из них не умирают. И поэтому могут захватить мир.

   Невероятно, но Черное море уже стало жертвой такого захвата. На его территорию в шестидесятых попал один вид, теперь из него состоит 90% всей биомассы моря, и это факт.

   Для путешествий по миру удобно очень останавливаться в отелях ботель, это необычный и комфортный вид отдыха.

Прочитано 9 раз
Другие материалы в этой категории: « Эволюция охотничьей одежды
    Яндекс.Метрика