Вторник, 05 Январь 2016 06:57

Отдых в Омане


Оцените материал
(1 Голосовать)

отдых в Омане

В южном Омане мы побывали в январе прошлого года, попав туда со второй попытки. Дело в том, что это направление было открыто любителями экстремального спиннинга совсем недавно, всего пару лет назад. Предприимчивые французы быстро оценили перспективы, нашли партнера среди местных жителей, который купил пару домиков и несколько лодок на побережье, а туристическое агентство в Париже начало поставлять клиентов и следить за качеством сервиса.

Начав работать с клиентами, французы оказались не очень осведомлены о погодных условиях. Первоначально тур был заказан нами на май 2010 г., но за три недели до вылета нам позвонили и сообщили, что существует риск вообще не выйти в море из-за ветров. Поэтому поездку перенесли на январь 2011 г.

В южный Оман попадают через Дубай, потом - Маскат, потом - местной авиалинией до города Салала. Для поездки в страну необходима виза, получить которую достаточно просто в посольстве в Москве. С одним из участников нашей группы произошла неприятная история - он не озаботился заранее получением визы, рассчитывая решить этот вопрос в аэропорту Маската, но это не удалось - после нескольких часов разбирательства с пограничниками товарищу пришлось улететь в Москву. Дело в том, что возможность получения оманской визы в аэропорту есть только у граждан ЕС, куда Россия, как известно, не входит, а французы; которые организовывали поездку, были не в курсе таких тонкостей, увы. Вообще, Оман поражает строгостью, порядком, чистотой. Это монархия, граждане которой уже давно не работают на «грязной» работе, поскольку ее выполняют приезжающие в страну индусы и филиппинцы. Так, деревня, в которой мы жили, представляет собой разделенный на две части населенный пункт. В геометрически правильных домиках, построенных за счет государства, живут «собственники средств производства» местные жители. Другая часть деревни - поселок индусов, которые приезжают без семей и на строго определенный срок, чтобы подзаработать. Каждое утро владельцы лодок, проконтролировав заправку топливом, отправляли подведомственных индусов на рыбалку. Она происходит всего в нескольких милях от берега, ловят на примитивную донку мелкую, 1 кг, рыбу. Вечером, когда лодки подходят к берегу, их встречают хозяева контролируют перегрузку рыбы в подъехавшие фургончики - рефрижераторы, получают «за рыбу гроши» и идут отдыхать. То есть «трудовой» процесс у местного жителя - это 30-40 минут утром и 40-60 минут вечером - очень забавно. Оставшееся время оманцы проводят в тени своих домов, просматривая телепрограммы, общаясь со своими семьями и друг с другом. А на участках, требующих особой квалификации, трудятся американские и британские инженеры. Удел местных жителей - администрирование процесса. Долларовый золотой дождь от продажи газа используется, как и во всех арабских странах, очень рационально - везде много строек, большие средства вкладываются в дорожное строительство. Автопарк чем-то напомнил мне Западную Сибирь: народ предпочитает перемещаться по пустыне на огромных Toyota и Lexus; при цене бензина в четыре - пять раз ниже, чем в Европе, это не накладно. Активно развивается туризм, строятся 5 - звездочные отели, мы, кстати, несколько раз рыбачили рядом с впечатляющей стройкой: на абсолютно пустом острове с потрясающими пляжами строится гостиничный комплекс, состоящий из огромных вилл для отдыха шейхов.

 

К организации поездки претензий не было. Встретив нас в аэропорту, вежливый араб за 4 часа довез нас до деревни, куда из-за опоздания самолета мы прибыли поздней ночью. Дом, где нас разместили, предоставил в наше распоряжение отдельные комнаты, чистое белье, горячую воду. В каждой комнате - кондиционер. Немного досаждали по вечерам комары, но при помощи репеллентов и фумигаторов мы с ними справлялись. Вообще-то нас двоих обслуживали в общей сложности шесть человек: капитан лодки, матрос, водитель, повар, официант и гид - француз. Питание было вполне сносным: легкий завтрак, обед на лодке и обильный ужин, состоящий из пары салатов и пары рыбных, приготовленных по нашему заказу блюд. Я не сторонник «алкотуризма», но, возможно, это была первая рыбалка в моей жизни, когда за неделю не было выпито ни капли спиртного - алкоголь в Омане под запретом. Лодка, на которой мы выходили на рыбалку, была отлично подготовлена для стоящих перед нами задач: два подвесных мотора мощностью 110 л.с. каждый гарантировали комфортное и быстрое перемещение. За бензин, с жадностью поглощаемый двигателями во время этих «марш-бросков», мы дополнительно не платили.

Продолжение читайте здесь.

Прочитано 914 раз

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: Рыбалка в Омане »
    Яндекс.Метрика