Вторник, 05 Январь 2016 07:05

Рыбалка в Омане


Оцените материал
(0 голосов)

Продолжение. Начало здесь.

рыбалка в ОманеРыбалка проходила либо возле береговой линии, либо мы отправлялись за трофеями к архипелагу Куриа-Муриа, расположенному в 30 милях от побережья. Из шести дней рыбалки только один раз нам не удалось выйти в открытое море: из-за ветра пришлось «жаться» к берегам. Берега эти поразительной, небывалой красоты; абсолютно пустынные пляжи мелкого золотого песка чередуются с отвесными скалами, в которых прибой вымыл причудливые убежища - пещеры. У меня создалось впечатление, что океан «живой»: присутствие рыбы чувствуется постоянно, везде кто-то плещется, кто-то кого-то ест. Ежедневные купания подтверждали, что данный участок Индийского океана пока мало за тронут разрушительным влиянием человеческой цивилизации: в кораллах - несметные полчища рыб самых причудливых тропических расцветок, среди которых особо выделяются рыба-попугай и различные "Капитаны".

Оман - одно из немногих мест на Земле, где пока еще можно поймать трофейного представителя семейства ставридовых - гигантского каранкса. Каранкс - рыба не только агрессивная, но и умная, быстро обучающаяся. В тех местах, где каранкса ловят более 5-7 лет, он перестает реагировать на искусственные приманки, особенно это стало заметно после того, как общепринятым в мировой практике GT - fishinga стал принцип «No kill!». Места, где мы рыбачили, отличались тем, что поклевки там «редкие, но меткие», то есть упорство рыболова, который в жару не ленится 7-8 часов в день размахивать тяжелой снастью, бывает вознаграждено поимкой действительно достойных экземпляров, настоящих «монстров». Работа эта «на износ». Судите сами: масса спиннинга - 450 г; катушки - около 1 кг; забрасываемой приманки - 150 - 200 г. И нужно еще постоянно сохранять равновесие в качающейся в волнах прибоя лодке. В общем, понятия «Оман» и «трудовая рыбалка»для меня теперь синонимы. Помимо гигантских в районе островов Куриа - Муриа ловятся также желтоперые каранксы, а возле побережья - еще с десяток рыб помельче - барракуды, бонито, ваху, групперы, красные снэпперы и другие.

Ехать на рыбалку в Оман без надежных снастей бессмысленно, Все нужно брать с собой, на месте ничего купить нельзя. Я знал про это, поэтому технически мы были оснащены самым лучшим и тяжелым «оружием», позволяющим преодолеть сопротивление гигантских каранксов. Это спиннинги Smith Tokara 60 и Smith Komodo Dragon, а также Zenaq Fokeeto Trevally FC 80-10; поспорить с мощностью этих «палок» могут только отдельные модели Fisherman или Carpenter. Катушки - только Shimano Stella 20 000; шнур - не слабее 90-100 lb ; поводковый материал - нейлон диаметром 1,2 мм; заводные кольца и вертлюги - Smith с разрывной нагрузкой минимум 200-250 lb. Крючки Owner Cul - tiva ST66 или ST76 либо Fisherman KG 120 6/0 - это уже почти «якоря», но в Омане они не лишние! Бородки крючков подогнуты, чтобы не травмировать рыбу, Никаких карабинов, поскольку приманка пристегивается непосредственно к заводному кольцу с помощью специальных мощных плоскогубцев - это жизненно необходимая вещь на тропической рыбалке. Попперы и стикбейты ручной работы я в последнее время заказываю во Франции у Эрика Ле Гуаядера, фирма Leurres Orion, Его новые модели попперов Сопо - Cono, T - Rex, стикбейтов Big Foot пользуются заслуженной славой в среде любителей ловли гигантских каранксов. Не забыт был и многократно выручавший меня при ловле крупной рыбы в тропиках пояс - упор американской фирмы Aftco с постромками, пристегивающимися к спиннингу чуть выше крепления катушки и позволяющими разгрузить руки при вываживании, работая по преимуществу спиной. Помимо «тяжелого» спиннинга, применялся и «легкий». Для ловли у побережья я выбрал проверенный на тайменях не - убиваемый Lamiglas G1319 с тестом до 2,5 унций и катушку Shimano Twin Power 4000 HG. Шнур - 0,25 мм, поводок - флуокарбон 0,5 мм. Забегая вперед, скажу, что «легкий» комплект вполне справился с поставленными задачами, возьми я более «хлипкие» снасти, испытывал бы дискомфорт. В качестве приманок использовались поверхностные воблеры длиной 12-14 см, но лучше всего «работали» тяжелые стикбейты.

 

На встречу с оманскими гигантами я поехал, имея за плечами опыт шести тропических рыбалок, но практика ловли в Омане несколько изменила мои представления о том, как выбирать точки для ловли. Проблема была в том, что обычная тактика - заброс под скалы в прибойную пену - абсолютно не работала. Мы были, как выяснилось, первой в истории группой спиннингистов, приехавшей в эти края в январе, и, видимо, комфортная для людей погода была все-таки несколько прохладной для того, чтобы вызвать пищевую активность теплолюбивых хищников: каранкс банально не клевал. Очень трудно было заставить себя раз за разом посылать тяжелую приманку в прибойную зону, делать нелегкие физические упражнения, добиваясь громких «хлопков» поппера, не имея адреналиновой подпитки в виде хваток или хотя бы выходов рыбы. На третий день такой, с позволения сказать, «рыбалки» было ощущение, что на тебе не осталось живого места - от однообразных и непривычных в нашей московской сидячей жизни движений ныли буквально все мышцы, а руки просто отваливались. В первые дни мы были вознаграждены только несколькими безрезультатными поклевками: одной - двумя в день за 7-8 часов непрерывных забросов и проводок. И только смена тактики дала нам возможность «уйти от нуля». Не тратя времени и сил на безрезультатный «обстрел» попперами прибойной зоны, мы стали просто выискивать в зоне видимости стаи сардин. Заметив сардин, капитан приближался к ним, и вот тут-то мы и начинали делать забросы. Немногочисленные каранксы, желающие есть, не ждали мальков в пене прибоя,

а просто «пасли» стада мелкой рыбешки, мигрируя вместе с ней. Именно возле стаи сардин мне и удалось в течение получаса испытать сначала острую горечь, а потом - радость победы. Моя проблема была в том, что я допустил непростительную «детскую» ошибку - не затянул «до упора» фрикцион. Тормоз, конечно, был затянут, и я за день до этого уже поймал одного неплохого желтоперого каранкса, но тут «размер» был явно другой: 10-15 секунд катушка «визжала", после чего шнур оказался перетерт о кораллы, а каранксу в качестве сувенира достался новенький уловистый поппер Сопо - Сопо, Быстро затянув тормоз и привязав новый поводок, цепляю первый попавшийся на глаза оранжевый кургузый поппер с одним тройником, делаю новый заброс в сторону еще не ушедшей стаи сардин, и тут же следует «атомный" надводный взрыв! Хватка каранкса на поверхности - это нечто особенное, часто рыба выпрыгивает из воды и берет приманку сверху, В такие моменты забываешь про тяготы и лишения тропического спиннинга. Подсечка обязательна, иногда даже двойная, так как нужно пробить кость практически беззубой, но очень мощной челюсти гигантской ставриды. А потом тебя накрывает адреналиновая волна, энергии которой должно хватить на 20 - 30 - минутное вываживание. Если тащить каранкса, работая только руками, неизвестно, кто выйдет победителем, поэтому каждый, кто хочет добыть трофей, должен освоить технику «выкачивания». Главное в ней - не бояться «заваливаться» всем телом назад, а затем быстро вращать ручку катушки, наклоняясь вперед и выбирая слабину. В моем случае вываживание прошло без сюрпризов: каранкс не рванул в сторону кораллов, а начал «давить» в глубину, так что утомить его было делом времени и техники. Поклевка произошла на глубине 7 м, а добыли рыбу в паре миль от места поклевки, где глубина была уже свыше 50 м; процесс продолжался около 20 минут. Так я получил то, за чем ехал в эту поездку; перекрыл личный рекорд. Теперь он равен 43 кг, предыдущий мой самый большой GT весил 40 кг. Но больше, чем за себя, я порадовался за своего спутника Петра, который оказался просто фантастически упорным спортсменом: шесть дней беспрерывных забросов и проводок не принесли ему ничего, кроме одного некрупного желтоперого каранкса, а своего GT массой 28 кг он взял за час до окончания последнего дня рыбалки. Вот уж действительно «если долго мучиться,,.»

Как уже было сказано, каждый день по утрам и вечерам мы немного развлекались ловлей небольшой рыбы у побережья. Эта рыбалка оставила самые приятные впечатления, Во-первых, она тоже была не всегда простой: чтобы выманить осторожных rock - fish из укрытий - пещер, нужно было делать дальние и точные забросы, подбирать приманки и проводку. Во-вторых, несколько раз мы оказывались в середине стаи бонито или мелкой барракуды, когда ощущения были сходны с окуневым «жором» где-нибудь на Нижней Волге или Рыбинке: кипящая вода вокруг и по несколько хваток на каждой проводке. В-третьих, при относительно небольшом размере рыбы сила ее сопротивления просто колоссальная, поэтому согнутые в дугу неслабые спиннинги и стрекотание фрикционов здорово поднимали настроение. Наконец, за время такой рыбалки мы могли обеспечить себе первоклассный и разнообразный рыбный стол на вечер.

Прочитано 2079 раз
Другие материалы в этой категории: « Отдых в Омане Остров сокровищ »
    Яндекс.Метрика