Среда, 06 Январь 2016 19:32

Десять лет на размышление


Оцените материал
(0 голосов)

Америка

Предыдущая книга Фридмана, написанная в 2009 году, называлась «Следующие 100 лет». Если пересказывать ее совсем кратко — США по-прежнему останутся лидером, Китай гонки не выдержит и сдаст позиции, в Европе появятся новые сильные игроки вроде Польши и Турции, Россия по-прежнему будет играть важную роль в мировой политике. Год назад политолог написал новую книгу, на этот раз он решил уделить большее внимание ближайшему десятилетию. Из нашего 2011 года мы можем посмеяться над прошлогодним Фридманом — «арабскую весну» он предвидеть не смог. Но при этом надо все-таки понимать, что перед нами не книга пророчеств нового Нострадамуса, а скорее сборник советов будущим американским президентам, как надо действовать в ближайшие 10 лет. Причем это советы очень консервативного республиканца.

Например, Соединенным Штатам пора понять, что они больше не та юная республика, которая родилась в борьбе с корыстной Британской империей. Они сами империя. Только не надо этого декларировать, нужно просто отдавать себе в этом отчет: «Управление империей, которая возникла непреднамеренно, при одновременном сохранении республиканских добродетелей, станет постоянной особенностью США на очень долгое время...»

Америке стоит позабыть о сантиментах и поднабраться здравого цинизма. Консервативным республиканцам чужды разглагольствования о справедливости, свойственные сторонникам Демократической партии, или наивное мессианство Джорджа Буша младшего. Главное это интересы Америки. И если они потребуют отдалиться от Израиля и приблизить Иран, то так и надо сделать. Тем более что от нежной дружбы между Израилем и США много проблем и у того, и у другого государства. Израиль считает, что ему все дозволено, а Штаты втягиваются в совершенно чуждые им ближневосточные разборки. Что же до Ирана, то Никсону тоже было трудно отправиться в 1972 году в Пекин, однако он это сделал. И тот визит принес Америке большие дивиденды. Впрочем, не то чтобы Фридман так любит Иран, замирение с этой страной необходимо, по его мнению, лишь для того, чтобы восстановить баланс сил.

Меж тем в Европе в ближайшие 10 лет будет крепнуть взаимовыгодный союз России и Германии. Ему следует противопоставить столь же крепкий союз США и Польши. Любопытно, что Фридман считает уход Штатов из Прибалтики и попадание Литвы, Латвии и Эстонии в российскую сферу влияния неизбежными, а сдачу Москве Грузии даже желательной. Грузия в качестве союзника довольно слаба, о ней стоит позабыть, опорой Америки на Кавказе должен стать богатый ресурсами Азербайджан. Главное —продать уход из Грузии подороже, получить от русских что-то важное и нужное взамен.

Порой кажется, что Фридман в детстве не наигрался в солдатики и продолжает расставлять оловянные армии на карте мира и двигать их туда-сюда, заставляя переходить Гималаи и форсировать Карибское море. Но игра в солдатики для политологов не пустая забава. Книга Фридмана показывает, что американская внешняя политика в кризисе нужно менять приоритеты, и консерваторы предлагают свой ответ на острые вопросы.

Прочитано 839 раз

Похожие материалы (по тегу)

    Яндекс.Метрика