Понедельник, 16 Май 2016 04:59

Места знать надо


Оцените материал
(0 голосов)

фотографЛондонское метро, мосты США, восточные женщины в традиционных одеждах... Рука любого уважающего себя туриста невольно потянется к фотоаппарату, чтобы запечатлеть такую красоту. Но не торопись снимать все немедленно - сначала узнай, чем это может грозить.

Здравый смысл должен тебе подсказать, что в любой стране категорически запрещено фотографировать режимные, то есть относящиеся к национальной безопасности, объекты: атомные электростанции, оборонные комплексы, объекты силовых структур.

Сфотографировав тоннели, мосты и автострады в США, можно обеспечить себе увлекательное общение с полицией, если повезет, или депортацию домой, если не очень. Впрочем, аналогичное приключение тебя поджидает и в Европе. Даже если ты не работаешь в российской разведке, а тихо - мирно путешествуешь в составе туристической группы, запечатленный на память, скажем, военный самолет в Греции может добавить в твою биографию строчку "Осужден за получение незаконным образом государственной секретной информации". А вот в Лондонском метро при попытке достать фотокамеру тебя предупредят, что этого делать нельзя, причем по громкой связи и на всю станцию.

В Италии изображения людей, полученные при помощи телефона, могут быть использованы только в личных целях. Так что фото горячего итальянского рагаццо без его согласия в соцсетях лучше не выкладывать. В Америке съемка без спроса может аукнуться предсказуемым для Штатов обвинением - в сексуальном домогательстве. Даже если ты навела объектив на кудрявого младенца.

То ли из нравственных побуждений, то ли чтобы зеваки не мешали честно трудиться женщинам легкого поведения на улице Красных фонарей, но в этом квартале Амстердама также попросят убрать аппаратуру.

Никогда не снимай проезд официальных делегаций - от греха подальше. Кортеж главы государства охраняют снайперы, и если они вдруг примут блик твоего объектива за оптический прицел, а тебя - за киллера, обижаться на них за это будет уже некому.

Основные правила съемки в странах арабского мира схожи: нельзя фотографировать полицию, военные сооружения, стратегические объекты, пограничников, президентов, шейхов и их дворцы, а также женщин в национальных одеждах.
Зачастую табу на съемку людей неписаное и связано с предрассудками. Но характер местных жителей по - восточному вспыльчив, поэтому не спорь. Можешь нарваться на серьезные неприятности. В более европеизированных странах, таких как Марокко, Тунис, Иордания, Египет, к фотографированию людей относятся лояльно, достаточно спросить разрешения. А вот в Катаре и ОАЭ это серьезное правонарушение. В Саудовской Аравии лучше даже не пытаться фотографировать женщин, иначе тебя ждет наказание из серии "побить палками" или "камнями закидать". В этой стране вообще крайне подозрительно относятся к туристу с фотоаппаратом в руках: без специального разрешения тебя запросто смогут обвинить в шпионаже или терроризме, даже если ты пытаешься запечатлеть восход солнца или фонарный столб. В Кувейте, кстати, даже за мобильный с камерой есть шанс угодить в тюрьму на срок от двух до пяти лет. В Марокко нельзя снимать здания, на которых висит государственный флаг (а висит он даже на здании оперного театра города Марракеш).
Во всех арабских странах религиозные объекты можно снимать только снаружи. Мечети разрешают фотографировать лишь в Египте. Впрочем, будь готова к тому, что гид соберет камеры перед посещением национального музея в Каире или гробницы Тутанхамона. А вот в Эмиратах ты столкнешься с запретом на съемку нефтеперерабатывающих заводов.
Считается, что на борту самолета запрещено пользоваться фотоаппаратом, но официального ограничения нет практически ни в одной стране, а авторы подобных табу - сами авиакомпании. А вот взлетно-посадочное поле и аэропорты, которые действительно относятся к стратегическим объектам, без разговоров оставь за кадром. Если ты уж очень хочешь заснять взлетающий самолет, делай это со специальных споттинг - площадок.

Прочитано 845 раз
    Яндекс.Метрика