Пятница, 15 Апрель 2016 19:07

Быть Паулиста


Оцените материал
(1 Голосовать)

На вопрос о гражданстве большинство жителей штата с гордостью отвечает: «Я —паулиста», подразумевая под этим особый характер жителей штата паулистас — независимый и предприимчивый.

Такой характер заложили бандейранты, а отшлифовали исторические события. В 1807 г. войска Наполеона оккупировали Португалию. Король Португалии Жуан VI и принц - регент в 1808 г. на британских кораблях отбыли в Рио-де-Жанейро. Декретом от 16 декабря 1815 г. Жуан VI создал Объединенное королевство Португалии, Бразилии и Альгар - вы. Это был первый шаг к независимости Бразилии. Одной из экономических реформ было разрешение заходить в бразильские порты не только португальским кораблям, что было чрезвычайно важно для порта Сантус и штата Сан-Паулу. Были также отменены все ограничения в торговле. В 1821 г. Жуан VI вернулся в Лиссабон. Бразилией стал управлять его сын Педро. В Бразилии есть такая легенда: когда в 1822 г. отец потребовал возвращения Педро в Португалию, тот взмахнул саблей и воскликнул: «Независимость или смерть!». Паулистас готовы были насмерть стоять за такого короля. И стояли. В том же 1822 г. при их поддержке Педро провозгласил независимость Бразилии и стал ее императором Педро I, приняв очень прогрессивную для того времени Конституцию, в которой не было ни слова о божественности королевской власти. В середине XIX в. Сан-Пауло стал крупнейшим производителем кофе в стране. В 1868 г. была построена первая железнодорожная линия, соединившая город Кампинас и порт Сантус, затем очень быстро она стала разветвляться, что, естественно, способствовало и росту городов. По официальным данным 1887 г., провинция Сан-Паулу имела самый высокий в стране уровень дохода.

В 1888 г. в Бразилии было отменено рабство. В 1889 г. пала монархия.

Первые два президента Республики Бразилия, реформировавшей провинции в штаты, были военными, выборы не проводились, а как только они стали проводиться, страна выбрала трех подряд президентов из числа паулистас, управлявших ею с 1894 - го по 1906 г. Это были П. Мораиш, К. Салиш и Р. Алвеш (и позже несколько президентов были выходцами из Сан-Паулу). Отмена рабства сильно ударила по некоторым штатам. Только не по Сан-Паулу. Гораздо раньше паулистас стали отказываться от труда рабов, и фактически рабства в Сан-Паулу уже не было. По двум причинам. Во-первых, паулистас были в принципе против рабства, очень большую роль сыграл в этом журналист и писатель паулиста Луиш Гама, сын - португальца и чернокожей рабыни, издававший радикальную газету «Паулистано». Во-вторых, как люди прагматичные, кофейные плантаторы ясно понимали, что рабы не могут трудиться столь производительно и добросовестно, как свободные и заинтересованные в результатах своего труда люди. Не пожалев денег на доставку новых работников и субсидии для них, плантаторы оказались дальновидны. Иммигранты —итальянцы из областей Кампания и Венето, немцы, испанцы, швейцарцы, португальцы, бельгийцы —принесли с собой свой образ жизни, этику, трудолюбие и здоровые амбиции. За ними приехало много японцев, а также арабов - христиан с Ближнего Востока. В 1920 г. город Сан-Паулу стал вторым по величине городом страны, а всего за 50 лет до этого занимал 10 - е место. Когда кофе перестал играть первостепенную роль в экономике штата, особенно после резкого обвала цен на него в 1929 г., это ударило по экономике штата, но не таковы паулистас, чтобы опускать руки. Кофейные «бароны» стали вкладывать свои капиталы в индустриализацию, приглашая иностранных инженеров, а также в хлопководство и животноводство, не сворачивая при этом производство кофе —коммерческая фортуна переменчива, рассудили они здраво. И опять —выиграли. Пережив в XX в. вместе со всей страной множество политических катаклизмов и экономических кризисов, к концу столетия штат Сан-Паулу стал самым экономически успешным в Бразилии. Сегодня его доля в ВВП государства составляет 33,9%.

Прочитано 919 раз
Другие материалы в этой категории: « История штата Сан-Паулу
    Яндекс.Метрика