Четверг, 31 Декабрь 2015 10:35

Многоликий и многоязычный


Оцените материал
(0 голосов)

площадь Фабини

Монтевидео считается одним из самых европейских по типу городов Южной Америки. Это и так, и в то же время не совсем так. 88% жителей страны имеют европейские корни, а среди населения Монтевидео их и того больше. Но они вовсе не стремятся изолироваться от латиноамериканского образа жизни.

В городе уже второй век проживают многочисленные колонии переселенцев из Западной Европы и их потомков: по происхождению это немцы, итальянцы, французы, потомки испанских, итальянских и польских эмигрантов, а также креолы. Здесь обосновалась и еврейская община, одна из самых влиятельных в Латинской Америке. Живут выходцы из бывшего СССР.

Государственный язык Уругвая — испанский, но в произношении жителей Монтевидео отчетливо ощущается влияние итальянского языка, а в активной разговорной лексике почти 10 тыс. слов, которые не поймут испаноязычные граждане других стран.

Похоже, соперничество между Монтевидео и Буэнос-Айресом не затихнет никогда. Обе столицы постоянно ищут новые поводы, чтобы поспорить. Самые темпераментные споры в последнее время идут о том, какой из двух городов —истинная родина танго и чья футбольная сборная лучше. Одна справка: на чемпионате мира по футболу - 2010 сборная Уругвая заняла четвертое место, получив в официальном рейтинге ФИФА 5 - е место, а сборная Аргентины, увы, провалилась.

В феврале - марте город живет главным событием года: начинается карнавал, почти все участники которого —африканцы, хотя их в стране живет немного. Сначала проходят ком - парсы —карнавальные группы, отчаянно выбивающие из барабанов заразительные негритянские ритмы кандомбе. Особое место занимают компарсы «негрос луболос». Так когда-то называли в Монтевидео рабов - негров, наряжавшихся в одежду хозяев, и белых, наносивших на лицо черную краску и рядившихся под рабов. Проход «негров луболос» —гвоздь праздника. Карнавал —шумное мероприятие, но дело обходится без происшествий: столица Уругвая признана одним из самых безопасных городов Латинской Америки. Карнавал обычно проходит по главным улицам города, в том числе по самым значительным площадям: Конституции и Независимости.

На площади Независимости находится дворец Законодательного собрания и 27 - этажный дворец Сальво —одно из самых высоких сооружений Монтевидео. Здесь же стоит конная статуя национального героя Уругвая Хосе Хервасио Артигаса. В 1811 г. он принял участие в восстании пастухов - гаучо против испанцев, возглавил армию повстанцев, которые освободили Уругвай от испанского владычества, разбил войска Аргентины, вторгшиеся в страну, и... спустя тридцать лет умер на чужбине в полной нищете. Сейчас его памятники стоят в Монтевидео едва ли не на каждой улице. В окружении деревьев, как правило. В Монтевидео множество парков, бульваров, скверов. Самые известные и любимые горожанами парки: Батлье —площадью в 60 га, называемый «легкими Монтевидео», Родо —во французском стиле, и Прадо. В розарии самого старого и самого красивого парка Прадо более 800 разновидностей роз.

Монтевидео не номинально, а по факту культурный центр страны: здесь находится университет, основанный в 1824 г., Национальная библиотека, открытая в 1816 г., оперный театр «Солис», Национальная комедия, Народный театр, театр «Ла Маскара» и множество других.

В целом исторический архитектурный облик города можно охарактеризовать как эклектичный, здесь представлены в равной степени колониальный стиль, ар - деко и функционализм 1920-1940 гг. При этом в самой трактовке этих стилей, в отдельных деталях зданий отражены традиционные вкусовые склонности разных эмигрантских сообществ: испанцев, португальцев, итальянцев, французов.

Самая высокая точка города — гора Монтевидео — один из символов Уругвая, изображенный на гербе страны. Самое высокое рукотворное сооружение —телекоммуникационная башня «Торре Антел» —37 - этажный небоскреб высотой 158 м, штаб-квартира национальной телекоммуникационной компании «АНТЕЛ».

Прочитано 34968 раз
Другие материалы в этой категории: « Монтевидео - город в Серебряном заливе
    Яндекс.Метрика