Четверг, 31 Декабрь 2015 10:20

Монтевидео - город в Серебряном заливе


Оцените материал
(0 голосов)

montevideo

Монтевидео - столица Уругвая, стоит на берегу залива Ла - Плата, образованном при слиянии рек Уругвая и Параны.

Монтевидео на всем протяжении своей истории приходилось, приходится и сегодня, доказывать, что жизнь в этом городе, по сравнению с другими южноамериканскими столицами, гораздо более спокойная и стабильная. Не всегда все шло гладко, но доказательства правоты жителей Монтевидео в конце концов всегда находились.

Уругвайцы уверены, что топоним Рио - де - Ла - Плата связан с серебристой водной гладью. Под рекой подразумевается залив Ла - Плата, на берегу которого расположен Монтевидео. На самом деле это переиначенное английское Ривер - Плейт «речная тарелка». Так англичане называли залив за обширные прибрежные мели, мешавшие судоходству. Но первыми сюда прибыли каравеллы испанцев, и произошло это в 1516 г.

Относительно происхождения названия города тоже нет единодушия. Все соглашаются, что «монте», гора, относится к прибрежному высокому холму, но в отношении второй половины названия —«видео» —мнения расходятся. По легенде, в 1520 г., когда сюда прибыл Фернан Магеллан, один из его матросов, увидев землю, прокричал: «Монте виде эу!» —«Я вижу гору!» Историки и лингвисты с этим не согласны: слова - де в этой фразе из разных языков, и, значит, такого не могло быть. А жаль: версия - то красивая, во всяком случае, сами жители Монтевидео больше всего верят именно в нее.

Мирной встречи с коренными обитателями этих краев у европейцев не получилось. Здесь жили индейские племена, самым многочисленным было воинственное племя охотников —собирателей чарруа. Привыкшие быть всегда настороже, они не слишком доверяли чужакам, в принципе —любым, а тут вообще прибыли какие-то чудаки, на их взгляд. К тому же они не испытывали потребности ни в чьем покровительстве, на тот момент

земли чарруа простирались от бассейна реки Параны до побережья Атлантического океана и от эстуария Ла - Плата до лагуны Дос - Патос, охватывая весь Уругвай и небольшую часть Аргентины и Бразилии.

Чарруа убили начальника экспедиции Хуана Диаса де Солиса и большинство его людей. Спустя несколько лет после этого события португальцам все же разными дипломатическими ходами удалось добиться расположения чарруа, и к XVII в. бывшие охотники занялись торговлей с португальцами, получалось это у них совсем неплохо.

В 1680 г. португальцы построили на левом берегу залива Ла - Плата можно сказать «напротив» Буэнос-Айреса город Колония - дель - Сакраменто, ставший пристанищем контрабандистов. В ответ в 1726 г. испанцы начали строительство крепости Монтевидео. Она располагалась у входа в залив и контролировала оба берега залива Ла - Плата. В 1766 г. Монтевидео уже в качестве города вошел в состав вице - королевства Ла - Плата со столицей в Буэнос-Айресе. И в эти края устремились толпы искателей счастья из Европы. Между Монтевидео и Буэнос-Айресом нарастало соперничество, в своеобразной форме сохранившееся и до наших дней. Монтевидео остался верен испанской короне, за что был захвачен бразильскими интервентами в 1816 г. До 1828 г. город входил в состав Бразилии, пока не стал столицей независимого Уругвая.

В 1831 г. власти Монтевидео начали репрессии против индейского населения, иногда дело доходило и до физического истребления. А выжившие чарруа постепенно ассимилировались с завоевателями. Таким образом, коренное население мест, где находится Монтевидео, исчезло полностью.

В XX в. население города росло за счет притока эмигрантов и беженцев из Европы, спасавшихся от войн и диктатур. Но словно злой рок преследовал их: они попали в диктаторский режим. И так продолжалось вплоть до 1985 г., когда в стране произошли демократические реформы.

Но страна и ее столица испытывали немалые экономические трудности, хотя имели развитую систему банков. В начале XXI в. ее сильно пошатнул банковский кризис. И все же Монтевидео сумел взять под контроль, а затем и изменить эту ситуацию, не допустив катастрофы. Сегодня около 94% населения Уругвая и его столицы живет выше уровня бедности, и это самый высокий индекс этого рода в Латинской Америке.

Монтевидео вместе с городами - сателлитами образует крупную городскую агломерацию площадью 1350 км2 с населением 1,8 млн чел.. Город состоит из трех частей: Старого города, Нового города и курортно - пляжных районов. Старый город, примыкающий к порту, построен по архитектурному плану XVIII - начала XIX в. Этот план учитывал направление ветра, и поэтому главные улицы расположены параллельно берегу, изгибаясь в соответствии с береговой линией мыса.

Прочитано 55235 раз
Другие материалы в этой категории: Многоликий и многоязычный »
    Яндекс.Метрика